четверг, 20 марта 2014 г.

МК "Быстрый торт"


Предлагаю вам приготовить "Быстрый торт" (время приготовления 1,5 часа) без запекания коржей, без взбивания сливок. Один раз когда взбивала сливки отвлеклась на ребёнка и сливки стали маслом (этим маслом потом смазала коржи). 
Предлагаю сделать маленький тортик (в диаметре примерно 20 см), а если надумаете сделать большой по размерам готового коржа, то все ингредиенты умножаем на 2.

Этот мастер-класс для тех кто не печёт, но хочет удивить близких, для мамочек с маленьким детьми. А ещё его можно приготовить на работе. Только желательно тортику дать поспать в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Тортик получится не таким дико сладкими как в магазине и что мне и моим близким очень нравится.  
Хочу сразу оговориться, когда фотографировала МК, то я готовила сразу три тортика. Один мужу на работу на ДР, один маме в подарок на 8 марта и один себе из всех остатков и обрезков коржей. Этот который был из остатков я просто обмазюкала взбитыми сливками. Так что если нет мастики, то можно декорировать сливками (тогда понадобится ещё один флакон готовых сливок). 
Поехали!
На один маленький тортик понадобится:
Готовые коржи - 3 штуки
Консервированные персики - 1 половинка персика
Чернослив - 200 гр (надо на ночь замочить)
Готовые взбитые сливки - 1 шт
Толчёные грецкие орехи - 1 горсть
Сироп - 3 ст. ложки (я использую икеевский светлый)
бальзам - 2 ст. ложки (можно коньяк, но у меня в доме одни бальзамы, я использую рижский)
Мастика для лепки 
Сахарная пудра (для раскатки мастики)
Пищевой краситель для окрашивания мастики.

Инструментарий: скалка для мастики, коврик для раскатки,
картонная основа для торта (раньше я собирала тортик на пекарскую бумагу, но практика показала что торт удобнее брать с такой основы чем от пекарской бумаги), блендер, нож, ложка, крышка для кастрюли (будем вырезать коржики), ножницы, скотч.

Мы всё приготовили, всё под рукой, тогда начинаем.
1. Подготовка основы. 
Оторвите фольгу, подготовьте полосочки скотча. Положите основу для торта на фольгу. Нарежьте "лепестки" из фольги вокруг основы и скотчем приклейте каждый лепесток к картону. Переворачиваем нашу заготовку и откладываем в сторону. 
2. Вырезаем коржики. Остатки коржей нам пригодятся.
Я вырезаю с помощью крышки для кастрюльки. Диаметр коржика должен быть меньше основы. Первый корж сразу выкладываем на приготовленную основу.
3. В мисочке смешиваем сироп и бальзам. Этим раствором обильно поливаем наши коржи. Пускай постоят и пропитаются. 
4. Пока коржи пропитываются приготовим начинку. Блендером рубим чернослив в однородную массу.
5. Выкладываем чернослив на первый корж.На чернослив наносим сливки, сверху накрываем вторым коржиком. 
6. На второй коржик наносим немного сливок и размазываем.
Половинку персика нарезаем на небольшие дольки и выкладываем  на сливки. 
В промежутках между персиками я положила поломанные обрезки коржа. Вместо кусочков коржика можно использовать печенье или суфле. 
Сверху посыпаем толчеными грецкими орехами.
Всю эту красоту закрываем сливками. 
7. Третий корж переворачиваем пропитанной стороной вниз и кладём на сливки. Немного приминаем, но не сильно. Вот так выглядит наш "бутерброд".
8. Начинаем заключительный украшательный этап. Берем мастику для моделирования. Если нет мастики, то завершить торт можно просто украсив его взбитыми сливками (понадобится ещё один флакон с готовыми взбитыми сливками). 
А теперь начнём работать с мастикой. У кого есть опыт лепки из полимерной глины, то тут можно разгуляться по полной. Из мастики можно налепить много интересных декоративных элементов: различные фигурки, цветы. Я планировала слепить ранункулюсы, а так как торт у нас быстрый, то я воспользовалась молдами для лепки, но об этом попозже. Для фона торта я приготовила мастику голубого цвета: смешала две капли пищевого красителя (небесно-голубой). 
Важно: когда мнёшь мастику в реках, то она начинает сильно липнуть, поэтому для разминания и раскатки мастики я использую сахарную пудру. 




Раскатываем пласт мастики диаметром больше чем основа торта. Очень тонко раскатывать не надо, толсто тоже. Для меня идеальная толщина пласта 3 мм максимум 5 мм, а то вкус мастики будет перебивать начинку торта. Аккуратно накрываем наш торт раскатанным пластом, приглаживаем и срезаем лишнее. Можно сделать и белый фон. 
На втором тортике, который для мамы, я решила изобразить цветы на белом фоне. 
9. Далее замешиваем небольшое количество зелёной мастики. Из неё будем делать зелень. Раскатываем скалкой, роликовым ножом нарезаем зелень. Чтобы приклеить наши художества на торт необходимо смазать наши "травинки" водой. ВАЖНО!!! Смазывать нужно очень аккуратно и чуть-чуть, если будет много воды, то наша мастика раскиснет. 
10. Лепим декоративные фигурки с помощью молдов. Необходимый кусочек мастики слегка припудриваем и вдавливаем в формочку (молд). Даём немного подсохнуть. Готовые фигурки вынимаем и приклеиваем на торт.
11. Основание торта, там где мы отрезали лишнюю мастику декорируем шариками из мастики. 
Вот и все примудрости. Приятного аппетита и творческих успехов. 

К сожалению красиво сфотографировать тортики не успела (разбежались и съелись), рада поделиться тем что есть.
Вкусных творческих успехов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...