понедельник, 21 октября 2013 г.

Мастер-класс "Мгновение осени"

Доброго времени суток. Как обещала, сделала мастер-класс по свободно-ходовой машинной вышивке. Вышивать мы будем по фетру. 
Меланжевые нитки
Для работы нам понадобится: осенние листья, бумага для выкройки, ткань для основы, подкладка, фетр, нитки (у меня меланжевые), спрей-клей для временной фиксации, ножницы, лапка для свободно-ходовой машинной вышивки, клеевой уплотнитель, перчатки для квилтинга (у меня строительные перчатки маленького размера). 
Давайте начнём с подготовки основы для вышивания.
1. Наша заготовка будет напоминать многослойный бутерброд и состоять из подкладки, уплотнителя и верхней ткани-основы. Давайте её подготовим:
а. Разложите отутюженную подкладку изнаночной стороной вверх. Следуя инструкции от производителя, побрызгайте подкладку спрей-клеем. 
б. Разместите уплотнитель по центру подкладки, расправите все складки и морщинки. 
в. Побрызгайте уплотнитель клеем, разместите по центру ткань-основу.
2. Теперь нам надо приготовить шаблон листа. Выбранный лист растения (у меня это кленовый лист), приложите к бумаге и обведите ручкой. Можно воспользоваться моими заготовками. Просто распечатать и вырезать. 

 2. Далее вырезаем из фетра по шаблону лист клёна и не забываем отметить жилки. Они дают очень красивый декоративный эффект. 
3. С помощью спрей-клея приклеиваем фетровый лист к основе или примётываем вручную. 
4. Теперь переходим к работе с швейной машиной. 
а. Установите лапку для свободно-ходовой машинной вышивки. Она позволяет двигать основу в любом направлении и создавать красивые стежки. 
б. Заправьте машину ниткой. Установите шпульку с тонкой нитью. При стёжке и вышивке декоративными нитками следует выбирать нижние нитки потоньше, чем верхние. Если шпулечные нитки будут толстыми, то они могут запутаться. Можно выбрать полиэстровые нитки №60-80. Я использую специальную шпулечную нить для машинной вышивки. 
в. Установите максимальное натяжение нити.
г. Наденьте перчатки. В перчатках ваши руки будут не так напряжены, как если бы вы работали без них, и не устанут. 
Когда вся подготовка проведена, то можно приступить к вышиванию. 
5. Делаем строчки по отмеченным жилкам. Благодаря лапке вы можете двигать ткань самостоятельно, и игла становится карандашом или кистью за которой тянется строчка. Получился декоративный элемент из фетра. Так тоже можно оставить. 
 6. Далее, мы берём меланжевые нитки и начинаем строчить по направлению движения жилок. Основу двигаем руками вверх и вниз.
 Вот так получился у меня первый "подмалёвок" с помощью темных меланжевых ниток. Мне нравятся все промежуточные этапы росписи нитками, но у меня стоит задача. Я планирую  вышить нитками всю поверхность фетра.
 7. Следующим слоем будут более яркие меланжевые нитки, ими растушевываем темные нитки и закрываем места с фетром.

8. Завершаем вышивку яркими меланжевыми нитками, и идём по краю кленового листа.
Вот так выглядит завершённая вышивка. 


Вы можете попробовать распределить цвета по-другому, воспользоваться однотонными нитками и эффекты будут поразительными. А сам процесс не менее увлекательным. Удачи вам и творческих успехов. 

Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии, мне очень важно ваше мнение. 

4 комментария :

  1. Ира, какие листики замечательные!!! Я с шитьем на Вы (хи-хи-хи), но любоваться результатом других никогда не перестаю! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, как интересно получается меланжем! Лист действительно ожил!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...